sábado, 3 de marzo de 2012

Rutas agroalimentarias en Galicia


Rutas Agroalimentarias de Galicia, descubre Galicia a través de sus alimentos más emblemáticos quesos, aves de corral, miel o castañas : proyecto Cantata 2 en Galicia

El proyecto Cantata 2 (Celtic Authentic Niche Tourism in the Atlantic Area 2), cofinanciado por el FEDER a través del Programa Operativo de Cooperación Trasnacional Espacio - Atlántico, pretende el desarrollo integral del medio rural gallego mediante un mayor aprovechamiento de su potencial local agroalimentario y turístico y la mejora de la competitividad de sus pymes, contribuyendo al desarrollo sostenible y a la diversificación económica. El proyecto termina el 31 de marzo de 2012 y cuenta con un presupuesto total de 2.279.984 €. Para Galicia está aprobado un presupuesto de 511.726 € siendo un 65 % financiado mediante los fondos FEDER.

Para la puesta en marcha de rutas agroalimentarias se seleccionaron los siguientes productos: quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida (San Simón, Tetilla, Arzúa - Ulloa, Cebreiro), I.X.P. miel de Galicia, I.X.P. castaña de Galicia y aves de corral criadas tradicionalmente (capón de Vilalba y gallo de villa de Cruces).

Con el fin de dar a conocer esta riqueza gastronómica nace la iniciativa de “Rutas agroalimentarias de Galicia”, consistente en diversos itinerarios que permiten disfrutar del proceso productivo agropecuario e industrial y de la degustación de la cocina local. Esta iniciativa consta, en sus inicios, de cuatro caminos del sabor:

Sabores del Noroeste: Las tierras del norte guardan entre sus tesoros, lácteos de gran prestigio como el Queixo de San Simón da Costa o el Queixo Tetilla, carnes como el Capón de Vilalba o la Miel de Galicia

Sabores en los caminos: El corazón de Galicia alberga gran variedad de productos, entre ellos, lácteos como el Queixo Tetilla o el Quixo Arzúa-Ulloa, carnes como el Galo de Vila de Cruces o la castaña y la miel de Galicia


Sabores de O Courel: Tierras lucenses donde el Queixo Cebreiro y la miel y la castaña de Galicia harán disfrutar a los paladares más exigentes

Sabores en las puertas de Galicia. El sur de Galicia esconde una castaña de gran prestigio, tanto por su tamaño como por su sabor