lunes, 15 de septiembre de 2014

Compostela Gastronómica festival de cociña Galega

Presentamos Compostela Gastronómica, o primeiro festival da cociña galega que se desenvolverá entre os vindeiros 19 e 28 de Setembro no Mercado de Abastos de Santiago de Compostela

Podes consultar o programa completo aquí

Compostela Gastronómica, Festival de la Cocina Gallega, es una iniciativa impulsada por Turismo de Santiago de Compostela, en colaboración con la Xunta de Galicia, a través de la Axencia de Turismo de Galicia.

Compostela Gastronómica es un proyecto con vocación de continuidad que nace con la intención de convertirse en plataforma y punto de referencia de la cultura gastronómica gallega y lugar de encuentro para profesionales del sector, siendo la ciudad de Santiago de Compostela la sede y,  en particular, su Mercado de Abastos, histórico lugar de encuentro y de transmisión de conocimiento culinario de la ciudad, el corazón del Festival.  

Compostela Gastronómica propone un amplio programa de actividades dirigidas al sector profesional, periodistas y creadores de opinión y público final, concebido bajo la filosofía de “con las manos en la masa”, de forma que el asistente se sienta parte de la experiencia del evento, en una intervención integral en la que participan la propia arquitectura de la Plaza de Abastos, los puestos del mercado, los productores, los cocineros, la ciudadanía y el conjunto de servicios de la ciudad

Una pequeña muestra :
14 charlas a cargo de destacados chefs del panorama gastronómico español, gallego y compostelano para aficionados a la cocina y profesionales del sector, 16 talleres y mesas redondas para público general, la actividad 'Compro, cocino y como con...', sesiones infantiles de cocina, el Espacio Gastro en el Mercado de Abastos, una ruta de menús de mercado, catas de vinos y degustaciones de productos en establecimientos de la ciudad componen la oferta formativa y lúdica de esta primera edición 

Uno de los platos fuertes del festival, concebido como el corazón de 'Compostela Gastronómica', será el Espacio Gastro habilitado y ambientado especialmente para la ocasión en el Mercado de Abastos, en el que diversos establecimientos de la ciudad ofrecerán tapas y raciones de cocina creativa elaboradas a partir de producto fresco y de temporada adquirido en el propio Mercado los días 20, 25, 26 y 27 de septiembre. 

Conciertos y sesiones DJ ambientarán musicalmente el Espacio Gastro, que contará con las actuaciones ya confirmadas del Odaiko Percussion Group, Lou Reyes & Los Rockin Corsarios, Los Árboles o el DJ Javier Rial.Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013, Diego Guerrero, Francis Paniego, Firo Vázquez, Antonio González, Javier Olleros o Luis Veira son sólo algunos de los prestigiosos maestros de cocina que participarán de forma activa en 'Compostela Gastronómica'. 

Tanto los profesionales del sector de la hostelería de Santiago como cualquier aficionado a la cocina podrán conocer de primera mano las experiencias, trucos y consejos de estos destacados chefs, que ofrecerán diversas ponencias, charlas y show cookings —sesiones de cocina, en vivo— con nombres tan sugestivos como ‘Tradición + innovación = Vanguardia’, ‘Nuestra cocina empieza en la tierra’ o ‘El marketing y la tapa’.Entre las propuestas más originales, la ofrecida por el chef coruñés 1 estrella Michelin Luis Veira, que impartirá un taller práctico titulado ‘Cómo sobrevivir con la nevera vacía’, dirigido especialmente a los estudiantes universitarios —pero abierto a cualquier interesado— con el que se realizará un recorrido gastronómico por las distintas etapas de un día en la vida de un estudiante a través de 4 menús: ‘Canguro por un día’, ‘Esas mañanas de domingo...’, ‘Cena fría con velas’ y ‘Final feliz’.
Los aficionados a la cocina creativa encontrarán diversas propuestas muy interesantes en el programa de talleres. Desde una sesión de pastelería hasta un acercamiento al mundo de las algas, consideradas las verduras del siglo XXI, pasando por el aprendizaje de técnicas de extracción de sabor, elaboración de pan artesano, las propiedades del café aplicado a la cocina, los vegetales recuperados, la cocina gallega a la brasa, la Biodinámica o la Mixología molecular en la coctelería. También habrá sitio para los apasionados de la fotografía y de las nuevas tecnologías, con dos cursos de fotografía gastronómica con cámara réflex y con dispositivos apps.'Compostela Gastronómica' está organizado por Turismo de Santiago y cuenta con el apoyo de la Xunta de Galicia, a través de la Agencia de Turismo de Galicia. El festival cuenta con una señal de identidad diferenciada: el producto gallego que se puede encontrar en el Mercado de Abastos de Santiago, centro de las actividades de su programa.