miércoles, 19 de noviembre de 2014

Bodegas Valdeorras en formato magnum

Los vinos embotellados en formato magnum están aumentando su demanda en el mercado. En Valdeorras hay 15 bodegas que en la actualidad elaboran alguna de sus marcas en este tipo de envase. Todos ellos coinciden en destacar que el vino gana en calidad y que su evolución es mejor en una botella de litro y medio. El director técnico del Consejo Regulador de Valdeorras, Jorge Mazaira, ofrece la explicación técnica de lo que sucede en este tipo de envase “hay mayor proporción de vino para un nivel de oxígeno similar, en el cuello de la botella se guarda la misma cantidad que en una de 0,75 cl”. Continúa contando que esta situación provoca “que la evolución sea más lenta en la de litro y medio, lo que lo convierte en un buen formato para vinos de guarda”. Además de que el “envejecimiento prematuro, en caso de que ocurra, es más lento”.
Una vez conocidas las explicaciones técnicas, los bodegueros que elaboran en este formato también ofrecen otras que avalan su decisión. En la actualidad cuentan con embotellado magnum en alguna de sus marcas las bodegas: A Coroa, Alan de Val, A Pinguela, Aristegui, D´Berna, Germán Rodríguez Prada, Godeval, O Casal, Rafa Palacios, Roandi, Sampoyolo, Valdesil,Viñaredo, Viña Somoza y Virxe de Galir. Mostramos 4 ejemplos de lo que se está haciendo en la actualidad en la comarca de Valdeorras.