lunes, 23 de noviembre de 2015

Bocautise Festival Bocata Gourmet Coruña

Bocautise, I Festival Bocata Gourmet que organiza el Ayuntamiento de A Coruña

Tendrá lugar el sábado 5 de diciembre en el mercado de San Agustín, coincidiendo con el Puente de la Constitución. 

Con showcookings a manos de reconocidos cocineros de la ciudad (las dos Estrellas Michelín de la ciudad, Alborada y Árbore da Veira), los ocho puntos de venta de bocatas gourmet, los talleres infantiles o el concurso de bocadillos de las escuelas de hostelería, un programa que estará acompañado de la música en directo del DJ Cuco. 


El objetivo de esta acción es fomentar la calidad gastronómica coruñesa, como uno de los recursos más destacados dentro de su oferta turística y, al tiempo, poner en valor los mercados de abastos como núcleos de la gastronomía y punto de encuentro. 

Las actividades del Festival darán comienzo a las 10.00 horas, con el primero de los showcookings, que correrá a cargo de Luis Veira, propietario del restaurante con estrella Michelín Árbore da Veira, bajo el título “Por que cocinar si se puede comer de bocata”. A las 11.30 horas, el director gastronómico del grupo Alborada (que también tiene una estrella Michelín), Iván Domínguez, protagonizará el segundo showcooking, “Bocadillos con espíritu de Galicia”. Ambos son gratuitos y disponen de 20 plazas, por lo que la participación requiere de inscripción previa, desde el viernes 27 de noviembre en la web http://boucatise.eventbrite.com

También a las 11.30 horas darán comienzo los talleres infantiles gratuitos, dirigidos a niñas y niños de entre seis y nueve años. Habrá tres, a las 11.30, 13.00 y 16.30 horas, con 15 plazas en cada caso, y para participar en ellos también habrá que inscribirse en la misma web. De manera paralela, el Festival contará con una Zona Kids, un pequeño espacio para que los niños y las niñas gozen de juegos y actividades.

Ya por la tarde, a las 16.00 horas, tendrá lugar la final del Concurso de Bocadillos Gourmet, con la participación de las Escuelas de Hostelería de la ciudad, en el que los y las aspirantes elaborarán en directo sus propuestas gastronómicas, que serán valoradas por un jurado formado por expertos y profesionales del sector.

En paralelo, y a lo largo de toda la jornada, habrá en el mercado ocho puntos de venta, donde se podrán adquirir los bocatas gourmet elaborados por distintos establecimientos de la ciudad:

- Restaurante Domus Casa Pardo. Ofrecerá dos variedades, el bocadillo de callos a la gallega (5€) y bocadillo de panceta de cerdo y pulpo a la mugardesa (5€).
- Restaurante Alborada. Ofertará su bocadillo de calamares (5€).
- Restaurante Pablo Gallego, donde se podrá comprar su bocadillo de perdiz escabechada (5€).
- O Tío Xan. Ofrece un bocata de costilla a baja temperatura (5€) y otro de brioche artesano con guiso americano de vaca gallega (5€).
- Boca Negra. Propone un mollete al vapor relleno de jamón asado y mostaza (5€) y un bocadillo de tocino asado (4€).
- O Lagar da Estrella. Oferta un bocadillo de churrasco (4€) y otro de cordero (5€).
- Roots Coruña. Lleva a la Feria un Bollo Bao de lacón con queso (3€) y otro de jurel (3€).