jueves, 14 de abril de 2016

Certamen Jóvenes Talentos de la cocina Coren CSHG

Coren promueve el Pollo de Corral en la alta gastronomía con un concurso dirigido a los

alumnos del Centro Superior de Hostelería

• El certamen “Jóvenes talentos de la cocina Coren-CSHG”, en el que colabora Galicia Calidade, pone a prueba la creatividad de los futuros cocineros a la vez que les permite conocer mejor los productos gallegos de alta calidad

• Un showcooking de los cocineros Eloy Cancela y Marcos Domínguez dio inicio hoy a las actividades del concurso, cuya final se desarrollará el 21 de abril para escoger a las tres mejores recetas de Pollo de Corral creadas por los futuros chefs gallegos


Poner a prueba la creatividad y habilidades de los futuros cocineros gallegos, además de fomentar el empleo de materias primas de calidad como el Pollo de Corral, son los objetivos con los que el Grupo Coren y el Centro Superior de de Hostelería Galicia, en colaboración con Galicia Calidade, organizan la primera edición del concurso “Jóvenes talentos de la cocina Coren-CSHG. Premio Especial Pollo de Corral”. El certamen fue presentado hoy en Santiago por parte de Benjamín Vázquez, jefe de Márketing de Coren; Marta Fernández, directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia; e Iván Fernández, de Galicia Calidade.

La organización de este concurso surge por parte de una iniciativa de Coren que -como uno de los
principales productores de alimentos a nivel nacional y sede en Galicia- quiere acercarse a los
futuros cocineros gallegos, para que éstos conozcan su amplia gama de productos y, en concreto, el
Pollo de Corral. En este sentido, Benjamín Vázquez, jefe de Márketing de Coren, recordó que la
cooperativa es líder nacional en producción de Pollo de Corral, criado de modo tradicional con
salida libre a los campos gallegos y alimentado a base de cereales, fundamentalmente maíz. Esto
hace del Pollo de Corral un producto de alta calidad, cuyo sabor y textura ofrecen excelentes
resultados en cocina. A través de esta iniciativa, Coren quiere que los futuros chefs conozcan las
posibilidades de este producto -no solo en la cocina tradicional, sino también en la alta
gastronomía- y desarrollen su creatividad con nuevas recetas.

Por su parte, la directora del Centro, Marta Fernández, explicó el desarrollo del certamen. En él
participarán los 27 alumnos de segundo curso de Cocina, que a lo largo de los próximos días
desarrollarán sus recetas y pasarán un proceso de selección en el que se escogerán a los 10
finalistas del evento. Estos 10 alumnos participarán en la fase final, prevista para el 21 de abril en
las instalaciones del centro. En la prueba, cada uno de los alumnos dispondrá de dos horas para
realizar una receta novedosa con el Pollo de Corral como protagonista. El jurado estará integrado
por un representante de Coren, otro de Galicia Calidade, un cocinero y un periodista gastronómico,
que seleccionarán a los tres ganadores. Se establecen los siguientes premios:

- Primer clasificado: Enciclopedia de cocina Taschen por cortesía de Coren y estancia en Balneario
integrado en Galicia Calidade.
- Segundo Clasificado: juego de cuchillos Global por cortesía de Coren y estancia de en establecimiento de turismo rural integrado en Galicia Calidade.
-Tercer Clasificado: Juego de cuchillos Global cortesía de Coren y cesta de productos de Galicia
Calidade.

Mientras, Iván Fernández, de Galicia Calidade, destacó la relevancia de este tipo de iniciativas para
acercar la excelente materia prima gallega a los futuros cocineros, para que conozcan las características de los productos de calidad y sean prescriptores de ellos a lo largo de sus carreras 
profesionales.

SHOWCOOKING

Precisamente con el objetivo de dar a conocer las posibilidades del Pollo de Corral, tras la presentación de este concurso se desarrolló ya la primera de las actividades dirigidas a los alumnos, un showcooking a cargo de los cocineros Eloy Cancela, copropietario del restaurante A Horta d'Obradoiro, y Marcos Domínguez, jefe de cocina del parador de Villalba. Ambos enseñaron a los alumnos sus trucos y recomendaciones para ofrecer platos innovadores con el Pollo de Corral.

POLLO DE CORRAL

Coren es el principal productor nacional de Pollo de Corral. El pollo campero de Coren se produce en granjas gallegas donde los animales se crían de modo tradicional con salida libre a campo y disponen de una superficie de al menos un metro cuadrado por animal. Además, reciben una alimentación completamente tradicional, a base de cereales, fundamentalmente maíz. De este modo, el Pollo de Corral Coren tiene una textura y sabor tradicionales, que ofrecen grandes posibilidades en cocina. El Pollo de Corral de Coren está amparado por Galicia Calidade