Fórum Gastronómico Coruña 2017 en ExpoCoruña

Vuelve un año más del 12 al 14 de marzo el Fórum Gastronómico a ExpoCoruña 

El recinto será el escenario de tres intensas jornadas que irán precedidas, una vez más,  por el Fórum Ciudad que llenará A Coruña de numerosas actividades gastronómicas.

Tras el gran éxito conseguido en las dos pasadas ediciones, el Fórum Gastronómico repite del 12 al 14 de marzo en el recinto ferial de ExpoCoruña, suponiendo la sexta edición en Galicia y la plena consolidación del evento en A Coruña.

La comercialización del espacio ferial, que crece un 30%, va a toda máquina y, a dos meses del evento, ya se ha vendido un 85%. La satisfacción de las empresas expositoras fue tal en la pasada edición que muchas de ellas repetirán en 2017. Por el momento destaca un alto porcentaje de empresas gallegas pero también del resto del estado español. El espacio ferial del Fórum en esta ocasión también será un escaparate de las novedades del sector y una magnífica plataforma comercial propiciando la oportunidad de establecer contacto directo entre profesionales y captar nuevos clientes entre un público especializado.

El programa de actividades girará alrededor de la nueva cocina gallega y, además de las jóvenes promesas y los grandes profesionales gallegos, también contará con destacados chefs llegados de distintos puntos del país. De este modo, el Fórum se convierte una vez más en la cita de referencia y A Coruña será durante 3 días la capital gastronómica de Galicia y de todo el Arco Atlántico.

En 2015 Fórum Gastronómico A Coruña recibió más de 23.000 visitantes en el recinto ferial y contó con más de 70 actividades con cocina en directo a cargo de 70 ponentes. En la feria estuvieron representadas más de 600 marcas.

El Fórum Gastronómico seguirá más allá del recinto ferial de ExpoCoruña, con el Fórum Ciudad, que contará con distintas actividades con la colaboración del colectivo Coruña Cociña.

La cocina en directo y la degustación. Para nosotros, los asistentes no son meros espectadores y por ese motivo prueban, experimentan y opinan.

Un gran número de expositores que permite conocer las mejores marcas del mercado y las novedades más destacadas.El espacio ferial del Fórum es el escaparate ideal de las novedades del sector y una magnífica plataforma comercial.

Más de 200 expositores estarán presentes en Fórum Gastronómico A Coruña 2017 en un espacio ferial que ha crecido un 30% respecto a la última edición Además de Galicia, no faltarán empresas llegadas del resto de España, como Andalucía, Catalunya, Extremadura, País Vasco, Castilla León, Aragón, Murcia, Cantabria, Madrid, Navarra, Canarias, Valencia o La Rioja, además de empresas internacionales procedentes de China, Países Bajos o Portugal.

En los distintos stands se podrán encontrar vinos, cavas, licores y bebidas; denominaciones de origen; producto gourmet; jamones y aceites; cafés; servicios y equipamiento para hostelería, maquinaria y utillaje; quesos, helados y lácteos; carnes, pescados y mariscos; frutas y derivados; instituciones; conservas y congelados, entre otros sectores.

En esta edición, cabe destacar que del total de empresas participantes, un 45% lo hacen por primera vez en el Fórum, demostrando así, que Fórum es un evento de referencia y una gran plataforma de negocio para las empresas del sector. A lo largo de tres jornadas las empresas tienen una oportunidad única para dar a conocer sus productos y servicios ante un público profesional y gourmet.

Además, son muchos los expositores que han programado actividades propias en los talleres del Fórum o en sus propios stands, como catas de producto o presentaciones, las cuales, pueden consultarse en: www.forumcoruna.com/feria-actividades, y complementan y suponen un valor añadido al programa oficial del Fórum.

Premios y Concursos en la presente edición de Fórum Gastronómico Coruña 2017

Cociñeiro Novo 2017

El Fórum Gastronómico y La Voz de Galicia organizan el premio Cociñeiro Novo 2017 que reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores.

Los finalistas son Adrián Felípez (Miga, A Coruña), Carlos Pérez (Hokuto, A Coruña), Jorge Gago (A Maceta, Santiago), Dani López (Camiño do Inglés, Ferrol) y Álvaro Fuentes (Taberna Meloxeira, O Grove).

A través del portal web de La Voz de Galicia se podrá votar a los distintos candidatos hasta el día 8 de marzo. La entrega de premios tendrá lugar el domingo 12 de marzo, primera jornada del Fórum Gastronómico, en el Auditorio a las 16.30h. Cada uno de ellos elaborará una receta en directo. Un jurado de expertos del sector ha sido el encargado de seleccionar a los cinco candidatos. El Cociñeiro Novo 2017 será escogido mediante votación popular.

Premios Picadillo

El lunes 13 de marzo a las 16.00h será el turno de los Premios Picadillo en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega. Los premiados son: en categoría de Cociña, Manicha Bermúdez (La Taberna de Rotilio, Sanxenxo); en Sala, César Gallego (A Coruña); en Vino, Raúl Pérez (enólogo), en categoría de Productor, César Bonilla (Bonilla a la vista, A Coruña) y en Difusión, la escritora Fina Casalderrey (Pontevedra).

Premios InnoFórum

Los Premios InnoFórum, patrocinados por Gas Natural Fenosa, son un reconocimiento a la innovación en la gastronomía. Los productos concursantes deben haberse presentado al mercado en los 12 meses anteriores a la edición del Fórum Gastronómico y solo pueden optar a ellos empresas expositoras del Fórum.

Cuentan con tres categorías: producto más innovador, packaging más creativo y sabor más original. Los productos inscritos estarán expuestos en unas vitrinas en ExpoCoruña durante los días de Fórum.

Un jurado formado por especialistas de distintos ámbitos será el encargado de dictaminar los premios que se entregarán el domingo 12 de marzo a las 17.15 en el Auditorio de Fórum Gastronómico.

Concurso de Pulpeiras/os

El Concurso de Pulpeiras/os premiará una vez más la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Está dotado con tres premios y abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo. Se celebrará el domingo 12 de marzo a las 18.00h en el Agora de Fórum Gastronómico.

Patrocinador principal : Estrella Galicia
Patrocinadores institucionales:
Ayuntamiento A Coruña, Turismo A Coruña y Deputación da Coruña

PROGRAMA DOMINGO 12 DE MARZO

Domingo
11.00
Domingo 12.03.2017
Nueva cocina gallega: Alberto Cruz
Presenta Pablo Portabales

Landua, Dumbría
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
11.30
Domingo 12.03.2017
Nueva cocina gallega: Carlos Javier González
Presenta Pablo Portabales

Merenzao, Lugo
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
11:00 - 12:00
Domingo 12.03.2017

José Ferrer
Embajador de los Vinos de Jerez
Jerez y la crianza biológica, el espacio y el tiempo
Taller 2
11.00 - 11.40
Domingo 12.03.2017

Oficios del Queso: Airas Moniz, Carlos Reija, Alejandro Montes
Presenta Jorge Guitián

La vanguardia del queso gallego
Agora
12.00
Domingo 12.03.2017
Nueva cocina gallega: Diego López
Presenta Pablo Portabales

La Molinera, Pontevedra
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
11.30 - 12.30
Domingo 12.03.2017

Toni Vera
Presenta Belén Parra

Pastisseria Canal, Barcelona
El croissant perfecto 
Taller 1
12.00 - 12.40
Domingo 12.03.2017

Oficios del Bar: Diego Mosquera
Agaba
Creatividad coctelera, combinaciones inéditas
Agora
12.30
Domingo 12.03.2017
Nueva cocina gallega: Nacho Rodríguez
Presenta Pablo Portabales

Gastromanía, Palmeira
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
13.00
Domingo 12.03.2017
Nueva cocina gallega: Alén Tarrio, Antonio de Haro Baylon
Presenta Pablo Portabales

Pazo de Altamira, Santiago
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
13.00 - 13.40
Domingo 12.03.2017

Xoán Cannas, Isa Lozano, Marcos Do Casal
El sumiller como distribuidor de vinos
Agora
13.30
Domingo 12.03.2017
Nueva cocina gallega: Alberto Lareo
Presenta Pablo Portabales

Manso, Santiago
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
15.30 - 17.00
Domingo 12.03.2017
Cociñeiro Novo 2017
Presenta Isidoro Valerio y Pep Palau

Cociñeiro Novo 2017
Auditorio
16.00 - 17.00
Domingo 12.03.2017

Diego Gallegos
Presenta Fernando Huidobro

Sollo, Fuengirola
Gastronomía fluvial, nuevas especies de agua dulce: piraña y bagre
Taller 1
17.15 - 17.30
Domingo 12.03.2017
Premios InnoFórum
Auditorio
17.30 - 18.45
Domingo 12.03.2017
Coruña Cociña
Presenta Pablo Pizarro

Coruña Cociña #EnPlural​
Auditorio
17.30 - 18.30
Domingo 12.03.2017

Nandu Jubany
Presenta Belén Parra

Can Jubany, Calldetenes
Festival (sensorial) de trufa negra
Taller 1
18.00 - 19.45
Domingo 12.03.2017
Concurso de Pulpeiras/os
Agora
19.00 - 19.40
Domingo 12.03.2017
Luís Veira
Presenta Pablo Portabales

Árbore da Veira, A Coruña
La vanguardia culinaria coruñesa
Auditorio
Los talleres requieren previa inscripción.


Actividades de los expositores.



PROGRAMA LUNES 13 DE MARZO

Lunes
10.30 - 11.30
Lunes 13.03.2017

Javier Olleros
Presenta Soledad Felloza

Culler de Pau, O Grove
Sensibilidad y compromiso en el mundo de las algas. Compañeros de camino
Taller 1
11.00 - 12.00
Lunes 13.03.2017
Henrique Sá Pessoa
Presenta Carlos Maribona

Alma, Lisboa
La cocina contemporánea portuguesa
Auditorio
11.00 - 12.00
Lunes 13.03.2017

Luis Paadín
Servino
Variedades  ancestrales minoritarias de Galicia
Taller 2
11:00 - 11.40
Lunes 13.03.2017

Oficios del Mar
Presenta Jorge Guitián

Anchoas de ANACO y Mariscos Comesaña​
Agora
12.00 - 13.00
Lunes 13.03.2017

Jesús Segura y David Chamorro
Presenta Fernando Huidobro

Trivio, Cuenca
Cocina vegetal de secano, las fermentaciones
Taller 1
12.00 - 12.40
Lunes 13.03.2017

Oficios de la Carne: Xesc Reina
Presenta Jorge Guitián

La revolución de la charcutería
Agora
13.00 - 14.00
Lunes 13.03.2017

Antonio Arrabal – Unilever Food Solutions
Cocina creativa, práctica y sin complejos
Auditorio
12.30 - 14.00
Lunes 13.03.2017

Josep Roca
El Celler de Can Roca, Girona
Albariño vs Riesling. Cata magistral.
Auditorio 2
13.00 - 13.40
Lunes 13.03.2017

Xoán Cannas, Esther Daporta, Edu Camiña
​El sumiller en hostelería
Agora
13.30 - 14.30
Lunes 13.03.2017

Aitor González
Presenta Manuel Gago

El Invernadero de Rodrigo de la Calle, Collado Mediano, Madrid
Alta cocina verde, la cocina de El Invernadero
Taller 1
16.15 - 17.15
Lunes 13.03.2017
Grupo Nove
Presenta Soledad Felloza, Carlos Blanco

Deconstruyendo Nove
Auditorio
15.45 - 16.00
Lunes 13.03.2017
Premios Picadillo
Auditorio
16:00 - 17:15
Lunes 13.03.2017

MONOGRÁFICO Carne 1ª parte
Presenta Manuel Gago

La excelencia de la carne de vacuno: la maduración con  Carles Tejedor, Miquel Ristol (Lomo Alto) y Héctor López (España)
Taller 1
17.45 - 19.00
Lunes 13.03.2017

MONOGRÁFICO Carne 2ª parte
Presenta Mikel Zeberio

La excelencia de la carne de vacuno: la parrilla
Taller 1
18.00 - 19.00
Lunes 13.03.2017
Ángel León
Presenta Carlos Maribona

Aponiente, El Puerto de Sta María
Nuevos caminos de Aponiente
Auditorio
Los talleres requieren previa inscripción.


Actividades de los expositores.

PROGRAMA MARTES 14 DE MARZO
10.30 - 11.30
Martes 14.03.2017

Paco Chicón y Sergio Musso
Presenta Belén Parra

Eclectic. Lar gastronómico, A Coruña
Postres y territorio 
Taller 1
11.00
Martes 14.03.2017
Nueva cocina gallega: Fernando Agrasar
Presenta Pablo Portabales

As Garzas, Malpica
Cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
11.00 - 11.40
Martes 14.03.2017

Oficio del Pan: Guillermo Moscoso, Jose Luis Miño
Presenta Jorge Guitián

Dos tops del pan tradicional gallego
Agora
11.30
Martes 14.03.2017
Nueva cocina gallega: Diego Novas y Marcos Blanco
Presenta Pablo Portabales

Barrabasada, Vigo
Cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
12.00
Martes 14.03.2017
Nueva cocina gallega: Iago Pazos y Marcos Cerqueiro
Presenta Pablo Portabales

Abastos 2.0, Santiago
Cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
12.00 - 13.00
Martes 14.03.2017

Ariel Mendizábal
Presenta Belén Parra

Doriel, Culleredo
La nueva pastelería gallega
Taller 1
12.00 - 12.40
Martes 14.03.2017

Oficios de la sidra y el queso
Presenta Jorge Guitián

Jesús Armenteros (sidrero), Germán García y Pascual Fernández (queseros)
Agora
13.00 - 14.00
Martes 14.03.2017
Alexandre Silva
Presenta Carlos Maribona

Loco, Lisboa
La cocina contemporánea portuguesa
Auditorio
13.00 - 13.40
Martes 14.03.2017

Xoán Cannas, Natalia Canal, Paloma Moure
Agora
11.00 - 12.30
Martes 14.03.2017

J. Mediavilla, A. Rodríguez, A. Valverde
Culler de Pau - Santceloni
¿Hacia dónde va la sala?
Taller 2
13.30 - 14.30
Martes 14.03.2017

Pepe Solla, Roberto Rodríguez, Mateo Rodríguez
Presenta Manuel Gago

Casa Solla, San Salvador de Poio - Artesáns da Pesca
De la importancia del sacrificio en el pescado fresco
Taller 1
16.00 - 17.00
Martes 14.03.2017
Marcos Morán
Presenta Eufrasio Sánchez

Casa Gerardo, Prendes, Asturias
Salsas contemporáneas
Auditorio
16.00 - 17.15
Martes 14.03.2017

MONOGRÁFICO Pescado 1ª parte
Presenta Jorge Guitián

Sacrificio, despiece, maduración y filosofía nipona con Andrés Medici (Purosushi, Vigo) y Hideki Matsuhisha (Koy Shunka, Barcelona)
Taller 1
17.30 - 18.30
Martes 14.03.2017
Nacho Manzano
Presenta Eufrasio Sánchez

Casa Marcial, Parres-Arriondas
En todos los sentidos
Auditorio
17.45 - 19.00
Martes 14.03.2017

MONOGRÁFICO Pescado 2ª parte
Presenta Jorge Guitián

Sacha Hormaechea (Botillería y fogón Sacha, Madrid) y Víctor Bossecker (Princesa Yaiza, Lanzarote)
Taller 1
19.00 - 19.40
Martes 14.03.2017
Iván Domínguez
Presenta Soledad Felloza

Alborada, A Coruña
Momento e identidad​

Auditorio