Actividades, espectáculos y concursos en Fórum Gastronómico A Coruña 2017

Fórum Gastronómico A Coruña 2017, espectáculo, negocio y mucho más

Actividades en el espacio ferial de ExpoCoruña y en la ciudad

La Sala de Prensa del Concello de A Coruña fué el escenario de la presentación de Fórum
Gastronómico A Coruña 2017, que se celebrará del 12 al 14 de marzo en ExpoCoruña.
El acto ha contado con las intervenciones de Xulio Ferreiro, Alcalde de A Coruña; Valentín
González, Presidente de la Deputación da Coruña; Manel Pérez Piñón, en representación de
Estrella Galicia; Pablo Pizarro, Presidente del colectivo Coruña Cociña; y Pep Palau y Jaume
von Arend, Directores de Fórum Gastronómico.

Xulio Ferreiro, alcalde de A Coruña, ha destacado que el Fórum Gastronómico “sitúa la ciudad
en la vanguardia gastronómica”. La presencia de más de 200 expositores, de los cuales el 45%
participan por primera vez, hace que “este evento encaje perfectamente en los planes
estratégicos de la ciudad”.

Por su parte, Valentín González Formoso, Presidente de la Deputación da Coruña, ha
destacado que "el programa de actividades de este año se adapta a las necesidades de
nuestra gastronomía. La suma de turismo y gastronomía es una de nuestras apuestas clave
para la promoción de A Coruña”.

Manel Pérez Piñón, en representación de Estrella Galicia, patrocinador principal del Fórum
Gastronómico A Coruña 2017, presentó todas las actividades que la empresa gallega llevará a
cabo en este evento. Entre ellas, destacó el Aula de Cultura Cervecera, en el que se ahondará
en la fabricación de cervezas nacionales e internacionales, tanto de la marca como otras del
mercado; y en el que se realizarán talleres, maridajes y catas. Además, pondrán en valor “a las
personas que están en los establecimientos día a día con el Campeonato Gallego de Tiraje de
Cerveza”, del que saldrá el representante de Galicia en el Campeonato Nacional. 

Programa de actividades Fórum Gastronómico Coruña 2017

Pep Palau, codirector de Fórum Gastronómico ha sido el encargado de detallar el programa de
actividades. Un programa que tiene como eje central la nueva cocina gallega, y que contará
con sesenta cocineros de Galicia. Entre muchos otros cabe destacar la presencia de Pepe
Solla (Solla), Javier Olleros (Culler de Pau), Luis Veira (Árbore da Veira), Iván Domínguez
(Alborada) o los colectivos Coruña Cociña y Grupo Nove. No faltarán a la cita jóvenes
promesas gallegas como: Alberto Cruz (Landua), Carlos Javier González (Merenzao), Diego
López (La Molinera), Nacho Rodríguez (Gastromanía), Alén Tarrío (Pazo de Altamira) Alberto
Lareo (Manso), Fernando Agrasar (As Garzas), Diego Novas y Marcos Blanco (Barrabasada)
o Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos 2.0).

Además, el evento contará con chefs de la talla de los andaluces Ángel León (Aponiente) y
Diego Gallegos (Sollo), los asturianos Marcos Morán (Casa Gerardo), Nacho Manzano (Casa
Marcial) y una representación de la cocina portuguesa con los también estrellados Henrique
Sa Pessoa (Alma) o Alexandre Silva (Loco). También estarán presentes Nandu Jubany (Can
Jubany), Aitor González (El Invernadero de Rodrigo de la Calle) o Jesús Segura y David
Chamorro (Trivio). En total, por el Fórum pasarán más de 100 ponentes.

Como novedad, este año se realizarán sesiones monográficas de especialización de una tarde
de duración, concretamente una de pescados y una de carnes. En el caso de las carnes los
protagonistas serán Mikel Zeberio, Carles Tejedor, Miquel Ristol (Lomo Alto) o Héctor López
(España), además de los mejores parrilleros tradicionales de Euskadi y Galicia. En el caso de
los pescados, los asistentes podrán aprender con Hideki Matsuhisa (Koy Shunka), Andrés
Medici (Purosushi), Sacha Hormaechea o Victor Bossecker (Princesa Yaiza).

Además, en un nuevo espacio llamado Ágora, dentro de ExpoCoruña, los protagonistas serán
los oficios alimentarios y los artesanos, los cuales ofrecerán sesiones de 40 minutos que, al
igual que los talleres, incluyen degustación y requieren inscripción. Los protagonistas en este
caso serán el pan, el queso, la charcutería, el mar o la coctelería.

Como siempre, el vino también tendrá un papel protagonista. El Fórum Vino tendrá el privilegio
de contar, entre otros, con una inédita sesión de Josep Roca, mejor sumiller del mundo (El
Celler de Can Roca), con sesiones a cargo del sumiller Xoan Cannas (Instituto Galego do Viño),
del especialista en vinos de Jerez, José Ferrer y también Luís Paadín. El servicio de sala
contará con una sesión especial a cargo de Juan Mediavilla, Amaranta Rodríguez (Culler de
Pau) y Abel Valverde (Santceloni).

El Fórum Dulce también tendrá cabida en el evento con sesiones de pastelería gallega a cargo
de Ariel Mendizábal (Doriel), Paco Chicón y Sergio Musso (Eclectic. Lar gastronómico) y Toni
Vera (Pastelería Canal), ganador del IX Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de
España 2016.

Espacio ferial
El espacio ferial, tal y como ha manifestado Jaume von Arend, codirector de Fórum
Gastronómico, contará con más de 200 expositores y un crecimiento de un 30% respecto a la
última edición. Aparte de Galicia, no faltarán empresas llegadas del resto de España además
de China, Países Bajos o Portugal. En esta edición, cabe destacar que del total de empresas
participantes, un 45% lo hacen por primera vez en el Fórum, demostrando así que Fórum es un
evento de referencia y una gran plataforma de negocio para las empresas del sector.
Von Arend ha destacado también la misión inversa, que se llevará a cabo con la colaboración
de La Cámara de Comercio de A Coruña, con 46 empresas y 12 compradores de 6 países
(Holanda, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Polonia y México).

Espacio InnoFórum
Fórum Gastronómico A Coruña reconocerá también la innovación en la gastronomía a través
de los Premios InnoFórum, patrocinados por Gas Natural Fenosa. Von Arend ha explicado que
se premiará el producto más innovador, el packaging más creativo y el sabor más original. En
total optan a esos premios 35 productos que estarán expuestos en unas vitrinas en
ExpoCoruña durante los días de Fórum convirtiéndose en un escaparate de las novedades
presentes en el espacio ferial.

Cook Trends, zona de restauración
Fórum Gastronómico A Coruña contará con una amplia zona de restauración con food
trucks seleccionados que responden a criterios rigurosos y singulares; compromiso con los
productos gallegos, los productores locales, la agricultura ecológica, la artesanía y las
prácticas responsables. El Cook Trends será el lugar donde Galicia cocina sobre ruedas, el
espacio de encuentro de los amantes de la cocina gallega contemporánea, en un ambiente
lúdico y festivo.

Los participantes serán: BICO DE XEADO, GALEGUESA, HERMES JOURNEY, JOSMAGA, LA
CONSENTIDA, LACONLOVER, MERCADO DA COLLEITA, O VIAXEIRO, A PULPONETA,
SHOWCOOKING

Actividades en la ciudad de A Coruña

Pablo Pizarro, Presidente del colectivo Coruña Cociña, ha sido el encargado de detallar el
programa de actividades que se llevará a cabo en la ciudad y es que en esta ocasión es el
colectivo Coruña Cociña, en colaboración con el Fórum Gastronómico, quién organiza las
actividades que se llevan a cabo en la ciudad.

El sábado, 11 de marzo, día previo al inicio del Fórum, se celebrará el gastrofestival “A Coruña
Sabe” en Palexco. Con horario continuado de 12 a 24 h. este festival está concebido como un
espacio abierto a toda la ciudadanía con una amplia oferta de actividades vinculadas a la
gastronomía. “A Coruña Sabe” reunirá en Palexco a 18 establecimientos de la ciudad para
ofrecer una propuesta gastronómica temporal, fresca y atrevida. Un espacio único
ambientado especialmente para la ocasión donde degustar a un precio asequible, entre 3 y 5
euros, las creaciones de los restaurantes participantes en formato tapa o ración.

Asimismo, habrá un espacio dedicado a los niños de entre 6 y 12 años, en el que podrán
disfrutar de los talleres de cocina que les tienen preparados los chefs de Coruña Cociña
Los asistentes disfrutarán además de un Rincón del Café y se podrán adentrar en el Túnel del
Vino, una zona dedicada a las D.O. de Galicia, en la que se contará con más de 30 referencias.
La música del DJ Jas Processor y el directo de las bandas locales Revival Stompers, Black y
Jazz Up, animarán en todo momento al público asistente a “A Coruña Sabe”. Una jornada que
se completará con la celebración de un espectáculo que aúna moda y coctelería.

El domingo 12, coincidiendo con el cierre de la primera jornada del Fórum Gastronómico,
nueve restaurantes ”anfitriones” abrirán sus puertas a otros tantos cocineros coruñeses para,
mano a mano, ofrecer creaciones conjuntas en un ruta de tapas a cuatro manos en horario de
noche.

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