Programa Gastroforum 2017

GASTROFORUM 2017  #GASTROFORUMCSHG 

Segundo Foro Gastronómico de Turismo de Galicia 

PROGRAMA  22 y 23 MAYO:  



Lunes 22 de mayo

#GASTRONOMÍA SOSTENIBLE
Presenta: Reyes Leis

BLOQUE I: Iniciativas de Sostenibilidad en la Restauración
10:00- 10:15 Ponencia 1: La Restauración Sostenible: moda o necesidad
Interviene: Isabel Coderch
Cuáles son las bases de la restauración sostenible? Principales beneficios ambientales y sociales que aporta una gestión sostenible de los restaurantes. Casos de éxito.10:15 – 11:00  Taller de Cocina 1. Preparación de un menú sostenible. Qué aspectos debemos considerar?

11:00 – 11:15 Ponencia 2: Lonxanet y Restauramar: restaurantes y restauradores por la conservación del mar
Intervienen: Miriam Montero y Antonio García
Restaurantes que promueven el respeto por los períodos de veda y la estacionalidad de las especies, dando prioridad a los productos procedentes de la pesca artesanal e informando al consumidor sobre el origen y el método de captura de lo que tienen en su plato.
11:15 – 11:30 pausa café
11:30 -11:45 Acto Inaugural a cargo de la Directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y la Directora de Profesionalización de Turismo de Galicia, Marta Fernández.
11:45-12:30 Taller de Cocina 2. Reivindicando el pescado de descarte y su uso en gastronomía. 


#GASTRONOMÍA SOLIDARIA


BLOQUE II: GASTRONOMÍA INTEGRADORA


12:30-14.00     Mesa Redonda. Por una gastronomía integradora.
12:30-14.00 Mesa Redonda. Por una gastronomía integradora.

-Experiencia Restaurante Árbore da Veira. Chef Luis Veira (RESTAURANTE ÁRBORE DA VEIRA)
-Atención a gente discapacitada en nuestros restaurantes. Manuel de Lario (COGAMI)
-Gastronomía para todos: el uso de los sentidos.
Debate y preguntas

14:00 a 14:30 Taller 4: La texturización en centros residenciales
Presenta: María Pilar Morales. Directora de Servicios Hoteleros Geriatros Sarquavitae
Exposición texturizados y degustación. Yolanda Álvarez Andrade. Jefa de Cocina Residencia Sarquavitae San Lázaro.

Martes 23 de Mayo


#GASTRONOMÍA SOSTENIBLE


BLOQUE III: RESIDUO 0- EL DESPERDICIO ALIMENTARIO Y SU IMPACTO
10.00-10.30    Ponencia 3: MAPAMA. Campaña Menos desperdicio
Interviene: Ana Mendoza Martínez
Presentación de la campaña Menos Desperdicio de MAPAMA, con exposición de las distintas posibilidades que se pueden considerar para reducir el desperdicio en el sector, optimizando así la gestión del negocio.

10.30-11.15 Taller de Cocina 4. Cómo minimizar los desperdicios en la cocina.
Minimizar los desperdicios en cocina a través del aprovechamiento integral del producto y  reciclando los desperdicios-excedentes.
11:15 – 11:45 pausa café


#GASTRONOMÍA SALUDABLE


Modera: Ignacio Balboa

BLOQUE IV: DIETA ATLÁNTICA
11:45 -12:15 Ponencia 5: Qué es la dieta Atlántica. Compromiso social de la restauración por una dieta saludable.
Interviene: Aniceto Charro
En qué consiste la Dieta Atlántica? Principales beneficios y recomendaciones. Cómo se podría implantar en la hostelería.
12:15-13:00  Taller de Cocina 5. Elaboración de menús saludables siguiendo recomendaciones de la dieta Atlántica


BLOQUE V: UNA GASTRONOMÍA UNIVERSAL
13:00-13:30 Ponencia 6: Alérgenos e intolerancias alimentarias. Cómo afrontarlos en nuestros negocios?
Interviene: Rosaura Leis
13:30-14:15 Taller de Cocina 6. Es posible un menú apto para todos los públicos? Cómo adaptar nuestro menú a las necesidades del cliente.
14:15 Clausura

Vía CSHG