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Vinos denominacion origen Rias Baixas.


La denominación de origen Rias Baixas abarca cuatro-cinco comarcas de la provincia de Pontevedra.
EL Salnés cuyo centro es la villa de Cambados y está formado por los municipios de Cambados, Meaño, Sanxenxo, Ribadumia, Meis, Vilanova de Arousa, A Illa de Arousa, Portas, Caldas de Reis, Vilagarcía de Arousa, Barro, y O Grove ; Soutamayor en el fondo de la ría de Vigo; Rosal asentado hacia el Sur en la ribera derecha de la desembocadura del Miño cuyo centro es la ciudad de O Rosal y comprende los municipios de O Rosal,Tomiño,A Guarda y por último el Condado aguas arriba de la ciudad de Tui se extiende por la margen derecha del río Miño desde Salvaterra hasta el límite con la provincia de Ourense. Comprende los municipios de Salvaterra de Miño, As Neves, Arbo, Crecente, Salceda de Caselas, Ponteareas. Por último podríamos hablar de una quinta zona la de Val do Ulla: Al norte de la provincia de Pontevedra y algo de A Coruña que es la última subzona en incorporarse
Esta es la zona de España que produce los vinos blancos de más prestigio elaborados con un vidueño muy prestiago y escaso que es El Albariño. Son vinos de moderada graduación alcóholica con historia y llenos de viejas leyendas que se elaboran a partir de una cepa básica, la uva albariño. Son vinos que nacen y se elaboran junto a la costa gallega, entre suelos arenosos, poco profundos y ligeramente ácidos.. Los blancos tienen un color amarillo-pálido muy brillante de típicos aromas frutales y florales, finos y elegantes de intensidad media a fuerte y en boca son secos, suaves, frescos, acidez equilibrada bastante cuerpo y armoniosos. Los tintos de color rubí-violaceo de alta pero equilibrada acidez, bastante aromáticos con un original aroma a fruta roja y dejos de hierba fresca.
La capacidad de las bodegas en general es baja comparada con otras bodegas de Galicia como por ejemplo los vinos del Ribeiro; solo las cooperativas del Salnés y Rosal superan la producción de 600.000 botellas. Esta denominación es la de mayor producción gallega, ya que 55 de sus bodegas producen más de 25.000 litros y unas veinte superan los 75.000. La producción total supera los 10 millones de litros de viño.
Sin embargo han ascendido rápidamente entre los viños españoles gracias al acoplamiento del proceso de elaboración a las técnicas modernas, siempre sin abandonar los sistemas tradicionales en lo relativo al cultivo de las viñas y a las faenas de recolección y vendimia.
Se cultivan muchas variedades autoctonas como por ejemplo Albariño, Caíño, Loureira y Treixadura, Brancello, Espadeiro.
Estos vinos armonizan a la perfección con el pescado, con los sabores yodados de los mariscos y con las últimas creaciones de la cocina del mar. Son vinos de todas horas, ideales para ser paladeados sorbo a sorbo en los momentos alborozados del aperitivo o bien formando parte de la más refinada liturgia gastronómica no sólo gallega sino de España.
El consejo regulador está de la denominación de origen Rías Baixas está situado en Pontevedra en el Pazo de Mugartegui y cuenta con aproximadamente 190 bodegas inscritas y una extensión de 3.010 hectáreas. VER: Web Consejo Regulador Rías Baixas.
Destacamos algunos vinos como los de las Bodegas Condes de Albarei, Bodegas Carballal, Morgadío, Palacio de Fefiñanes, Fillaboa, Martin Codax, Terramaior, Terras Gauda, Bouza do Rei, Señorio de Sobral, Marques de Vizhoja, Bouza do Rei, Pazo de Barrantes, Pazo de Señorans y Valdamor.

Tipos de Vinos Variedades Graduación Alcohólica (% vol.)
- Blanco monovarietal Albariño100% Albariño mín.11,3
- Blanco no monovarietal (por subzonas):
* Val do Salnés mín.70% Albariño mín.10
* Condado do Tea mín.70% Albariño + Treixadura mín.10
* O Rosal mín.70% Albariño + Loureira mín.10
- Otros blancos mín.10
- Vino Tinto mín.9,5
Web recomendada: Ruta do viño Rías Baixas.