Bodegas Marqués de Vizhoja acogió un curso de poda en una apuesta por la mejora de la producción vitivinícola de la comarca
Bodegas Marqués de Vizhoja acogió un curso de poda en el sector vitivinícola con la idea de compartir su experiencia (entendemos que ha sido una errata lo de expertise) de los 50 años de trabajo de la familia Peláez y ayudar a los profesionales del sector a mejorar los aspectos de cuidado de las vides pensando en la producción y la calidad de la misma. Una actividad que viene avalada por la consultora Ara Formación y que contó con Javier Peláez, enólogo de Bodegas Marqués de Vizhoja, Francisco Javier Martínez y Paco Rego como expertos en la parte teórica y práctica para formar e informar sobre los pasos a seguir en busca de la optimización de los trabajos y pensando en próximos años.
Por su parte, Paco Rego realizó una acción formativa, alrededor de la arquitectura de los viñedos, y que implicó la plantación, necesidades del viñedo, su acondicionamiento, y cuidados post plantación; la poda, los tipos de poda que existen, épocas de poda y cuidados a tener en cuenta en la poda; lo injertos, así como las necesidades de injertar, tipos de injertos, épocas y práctica de injertos; y el diseño de viñedos: geometría y arquitectura de la de la planta y la decisión en el diseño.
Las acciones formativas se desarrollaron en el aula de Ara Formación en Ponteareas y las instalaciones de Bodegas Marqués de Vizhoja donde se terminó con una visita a las instalaciones y entorno de la bodega, así como una cata de vinos.