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Ribeiro. Vinos con denominación de origen.

La denominación de origen Ribeiro está situada en el noroeste de la provincia de Ourense en los valles formados por los ríos Miño, Arnoia, Avia y Barbantiño.
El vino Ribeiro es uno de los cinco vinos de Galicia que disponen en la actualidad del reconocimiento de una denominación de origen, además de los vinos Albariño, Valdeorras, Monterrei y Ribeira Sacra.
Tiene una extensión de 3.000 hectareas de viñedo cubriendo entre otros las poblaciones de Arnoia, Leiro, Castrelo de Miño, Ribadavia, Beade, Punxin y Cortegada y una parte de los municipios de Ourense, Carballiño y Toen.
La altitud a la que se encuentran los viñedos es variable desde 85 a 400 metros de altitud. El clima de la zona se ve favorecido por barreras naturales y su situación que protegen a los viñedos de borrascas subatlánticas por lo que el clima es húmedo y de temperaturas templadas para que la viña madure conservando aroma y acidez.
Se trata éste de un vino joven y ligero que agrada al paladar y a los sentidos, y que se consume con facilidad, sin apenas percatarse, como si de agua se tratase. El vino blanco del Ribeiro representa un 85% de la producción de la denominación de origen y ha sido reconocido internacionalmente como uno de los mejores blancos del mundo. Un vino que combina mejor con la gastronomía gallega más popular y tradicional empanada, pulpo o carne o caldeiro.
Se suele tomar en cuncas (tazas) de loza blanca o barro, como podremos comprobar al irnos de vinos o tapas por el casco histórico de la ciudad de Ourense o Ribadavia.
Las variedades de uva de la zona son:
Preferentes:
Blancas: Treixadura, torrontes, loureira, godello y albariño.
Tintas: sousón, brancellao, caiño, ferron, mencia.
Complementarias:
Blancas: palomino, albilla, macabeo.
Tintas: garnacha, tempranillo.
La treixadura es la variedad reina del ribeiro siendo la responsable de la fama de esta denominación . Cepa de buena planta, resistente a las enfermedades, vigorosa y de maduración tardía; los vinos que produce son muy aromáticos y elegantes y alcanzan en algunas zonas los 13 grados alcohólicos que con su alta acidez hacen que resulten frescos y equilibrados siendo la gran potencia del vino gallego. Los tintos son vinos de mucha capa, de un color rojo morado muy vivo y notable acidez fija.
TIPOS DE VINO/GRADUACIÓN ALCOHÓLICA ADQUIRIDA
Tinto / 9-12% vol.
Vino enverado / 8-9% vol
Rosados / mín. 11% vol.
Algunas de las bodegas que resaltamos del Ribeiro son:
Bodegas Pazo do Mar, Campante, Terramaior, Viña Mein, o Luis Angel Rodríguez Vazquez.